![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

На это ушло более двух лет, но это все таки случилось - Вашингтон наконец осознал всю полноту угрозы и в ответ на возрождение легендарной 1-й танковой армии РА, принял симметричный шаг - в Европе воссоздается американский контингент на постоянной основе.
Полгода назад, с равертыванием первой боевой бронетанковой группы, я уже писал про то, что бригадной она называется лишь формально, а на поверку является почти полнокровной механизированной дивизией. С тех пор США перебросили в Европу еще один "бригадный пакет". Но до сих пор это была всего лишь "учебная техника" для обучения и тренировки временных подразделений, отправленных в регион на основе ротации. No more.
Накануне Пентагон объявил об отправке в Восточную Европу третьей по счету механизированной бригады, особо подчеркнув, что новая часть будет развернута на постоянной основе со своей уже боевой техникой. В результате, количество только лишь солдат Армии США, размещенных в этой части Света достигнет почти 30 тысяч человек. Не считая частей Корпуса морской пехоты, ВВС и подразделений флота. Очевидно, что тут не учитывается и контингент в Турции, за последний год выросший вдвое и достигнувший 2500 военнослужащих. Параллельно с этим ведется реанимирование крупнейших складов техники, надежно укрытых в скалах Норвегии (все никак не доберусь до поста про них...) и, конечно, невозможно не упомянуть непрекращающийся ряд учений войск НАТО по всему континенту и создание 40-тысячной группировки быстрого реагирования альянса. Это уже не пара бригад - это армия.
Фактически, полным ходом идет подготовка платформы к реанимированию плана Reforger - серия учений времен Холодной войны, при которых США в течени всего 2 недель развертывала в Европе 125-тысячную группировку на основе заранее размещенной техники. С учетом войск союзников, она достигала полумиллиона солдат. За две недели! Тут уместно будет напомнить, что в 2015 году РА заняло несколько месяцев, чтобы подготовить плацдарм и отправить в Сирию экспедиционный корпус величиной всего 10-15 тысяч человек максимум.
А что же союзники США? Они так же не дремлят. Не так давно британцы провели мини-Reforger, в рамках которого отработали развертывание 30 тысяч солдат за считанные дни в ... Иордании! Политкорректность английских джентельменов такая политкорректная :-)
Разумеется, до сотен тысяч солдат США в Европе времен Холодной войны еще пока очень далеко, но вектор взят и к чему он приведет, сказать трудно.
Упд. Разворачивается бригада на границе РФ
http://www.rbc.ru/politics/30/04/2016/572424689a79472e102bde09#xtor=AL-[internal_traffic]--[rss.rbc.ru]-[top_stories_brief_news]
no subject
Date: 2016-03-31 09:30 pm (UTC)no subject
Date: 2016-04-01 04:14 am (UTC)no subject
Date: 2016-04-01 03:36 pm (UTC)no subject
Date: 2016-04-01 03:36 pm (UTC)RAND говорит (http://www.rand.org/pubs/research_reports/RR1253.html) надо семь бригад, чтобы вероятность вторжения в Прибалтику была уменьшена.
В 80ых США держали в Европе, тогда меньшей по размеру (Восточная была в ОВД), около двух сотен тысяч человек. Причём они рассчитывались не как отражатели советской угрозы, а как средство потянуть время до подхода основных сил из США. В свою очередь, СССР рассчитывал ударом ракет средней и малой дальности уничтожить портовую инфраструктуру, сделав высадку основных сил невозможной, и подавить танковым броском войска, дислоцированые на базах. И всё, Европа, за исключением возможно Англии, была бы советской.
Остудить Кремль смогло бы только наращивание войск до полумиллиона плюс наводнение Европы новыми першингами и демонстрация отмороженной готовности пустить их в ход. Но не заголосят ли европейцы, не желающие превращаться в ТВД чужой войны? И смогли бы американцы без ущерба для себя так раздуть армию? Распыляться же нельзя, а в отчёте написано, сколько денег надо на поддержание жалких 7 бригад.
no subject
Date: 2016-04-01 04:18 pm (UTC)2. 40-45 тыщ это лишь сейчас. Скалы Норвегии хранят в своих недрах вооружения еще на 16 тысяч морпехов, которых можно перебросить за считанные часы и развернуть за несколько дней. Плюс бригадный пакет в Германии. Плюс контингенты неподалеку: Турция, Ирак, Персидский залив, Афган. В случае форсмажора европейская группировка за считанные дни может быть увеличена до 100 тысяч полностью экипированных и обученных солдат. И это все еще до Рефорджер...
3. Да, тогда в Европе было гораздо больше солдат, но и градус противостояния был несравнимо более высоким. Но! Сегодня вся Восточная Европа на другой стороне весов и нет нужды держать столько солдат. И еще, есть тяга принижать военный потенциал армий Восточной Европы. Я бы не спешил их так быстро списывать со счетов. Одни поляки чего стоят...
no subject
Date: 2016-04-01 04:48 pm (UTC)Ждём развития событий.
no subject
Date: 2016-04-30 04:58 am (UTC)no subject
Date: 2016-04-30 07:34 am (UTC)no subject
Date: 2016-04-03 11:04 am (UTC)Поэтому я абсолютно согласен с Трампом, который на последних events твердит, что всё НАТО держится на США и что Европейцы абсолютно ничего не делают.
То, что США могут тут развернуть свои бригады это похвально, но неплохо бы, чтобы европейцы занялись обороной Европы sua sponte, а не полагаясь на зонтик из США
no subject
Date: 2016-04-03 12:13 pm (UTC)хотя признаки обратного уже появились
в первую очередь в восточной, северной и даже центральной европе
no subject
Date: 2016-04-04 10:39 am (UTC)