sgs_mil_team: Dreams & Nightmares (Dreams & Nightmares)
[personal profile] sgs_mil_team
 
Противотанковая пушка PaK-36 обеспечивает форсирование реки Маас штурмовыми подразделениями пехоты, в районе Aiglemont, 13 мая 1940 года.

10 мая 1940 года так называемая «Война иллюзий», наконец, подошла к концу. Немцы вторглись в Нидерланды, Бельгию и Францию, спустя семь месяцев после нападения на Польшу. Французские и британские дивизии бросились вперед в ранее нейтральную Бельгию и заняли оборонительные позиции вдоль линии реки Дейл ... Читать статью полностью.
sgs_mil_team: HIMARS (HIMARS)
[personal profile] sgs_mil_team
 
Первая фотография поверхности Земли из космоса была произведена с помощью ракеты V-2, запущенной американскими учеными 24 октября 1946 года.

Межконтинентальная ракета
V-2 от немецкого Vergeltungswaffe 2, или на английском «Retribution Weapon 2» ‒ «Оружие возмездия 2». Техническое название проекта Aggregat 4 (A4), ‒ являлась первой в мире управляемой межконтинентальной баллистической ракетой. Ракета с жидко-топливным реактивным двигателем была разработана в Германии во время Второй мировой войны в качестве «оружия возмездия», и предназначалась для ударов по союзным городам в качестве возмездия за бомбардировки немецких городов союзниками ... Читать
статью полностью.
sgs_mil_team: Senatus Populusque Romanus (Senatus Populusque Romanus)
[personal profile] sgs_mil_team
Продолжение ранее начатого материала о форсировании моторизованного полка реки Маас в мае 1940 года. В предыдущей части рассматривались общие вопросы: планы сторон и предполагаемые действия. Предыдущую часть можно читать вот здесь.



Результирующие приказы операции корпуса были относительно простыми. Указание о форсировании реки было выдано 12 мая и состояло всего из пяти абзацев и менее 200 слов. В свою очередь, 1-я танковая дивизия в 18 ч. 45 м. издала краткий предупреждающий приказ. В предписаниях по предупреждению был принят план упражнений, использованный в подготовке, за месяц до этого. Подразделения форсировали реку совместно, учитывая те же задачи, которые у них были в предыдущей подготовке ... Читать статью полностью.

sgs_mil_team: Senatus Populusque Romanus (Senatus Populusque Romanus)
[personal profile] sgs_mil_team
 
Pz.KpfW.IV Ausf.D во Франции – июнь 1940 года.

В мае 1940 года немецкие и союзные войска столкнулись друг с другом после более чем семи месяцев периода, известного как «
Ложная война». В то время как французы и англичане мобилизовались и подготавливались к немецкому наступлению, Бельгия и Нидерланды, хотя и находились на прямом пути любого возможного немецкого наступления, оставались нейтральными. Между тем, Германия приступила к завершению завоевания Польши, чему способствовало советское вмешательство на более поздних этапах ... 
Читать статью полностью.
sgs_mil_team: PRC-525 (PRC-525)
[personal profile] sgs_mil_team
Переведено из статьи «Perspectives In Defense Management», публикации Промышленного колледжа Вооруженных Сил 1976 года. Представлена сокращенная, отредактированная презентации в колледже. Доктор Lynn T. White «младший» ‒ профессор истории Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Перевод на русский язык осуществлен командой SGS-mil.

Lynn White – средневековый историк, и он не претендовал на опыт, в таких современных явлениях, какими являются компьютеры или демографический взрыв. История – не наука, и потому история не может давать ответов на современные вопросы.

В панораме истории «технологические изменения не являются неизбежными, а поведение человека по отношению к ним не предсказуемы. Люди имеют разные и сложные структуры ценностей, и каждое общество формирует технологии по-своему».


Рисунок 1. Благодаря знаниям, которые позволил развить Johannes Gutenberg, и тем средствам, которые в науку вкладывали короли, в Европе начали совершенствоваться технологии. С свою очередь, технологии позволяли развиваться и людям в том числе. Для сравнения в России – ничего даже близко равного не производилось.

Технология – это не просто вещь сама по себе, это социальная деятельность, такая как искусство, религия или политика, один из способов, которым общество выражает себя (рисунок 1). Поэтому важно не только думать о влиянии технологии на общество. Но и о том, что общество делает с технологиями, что общество хочет сделать, и что оно может сделать с его технологиями. Это может быть более важным, чем то, что технология делает для общества ... Читать статью полностью.
sgs_mil_team: M109A6 Paladin (M109A6 Paladin)
[personal profile] sgs_mil_team
 Маневр или огневая поддержка?





«Тесные рабочие отношения». «Взаимопонимание». «Добраться до маневрирующего командира». «Поездка в его шатровой зоне». «Знай, как сражается ваш командир».

Это фразы, которые каждый полевой артиллерист слышал в свое время. Действительно ли полевая артиллерия делает это. Или, являются ли эти понятия больше «службой дерзкой болтовни», чем действиями? ... Читать статью полностью.
sgs_mil_team: Dreams & Nightmares (Dreams & Nightmares)
[personal profile] sgs_mil_team
 
Рисунок 1. Наступление методом людских волн – был перенят, как традиция от русской императорской армии (не постановочная фотография января 1942 года). Суть людских волн заключалась в том,  чтобы показать врагу, как можно большее количество людей на ограниченном пространстве. Надеясь этим вызвать шок от большой массы атакующих, как правило, со штыками на оружии, и тем самым заставить врага отступить.

За последние несколько десятилетий Россия пережила демографический спад. Сочетание низкой рождаемости и высокой смертности; особенно среди мужчин, привели к мрачным взглядам на их будущую боевую силу. Во время Второй мировой войны советская армия традиционно использовала свое численное превосходство для проведения массовых атак против немецкой армии в стиле людских волн (рисунок 1). Гигантские советские потери в той войне объясняются именно этим, а не чем-то другим. Однако в годы после Второй мировой войны Россия перешла от сельского населения к городскому промышленному населению ... 
Читать статью полностью.

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Black Forest Cake for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 05:25 am
Powered by Dreamwidth Studios