![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Почетный караул ВС Турции передает тело сбитого российского пилота представителям МО РФ
Фото пресс-службы МО Турции
По итогам года, совпавшим с первой сотней дней операции РА в Сирии, ленту новостей заполонили статьи по ее результатам. Что ж, внесу и я свою скромную
Чтобы давать оценку тем или иным событиям/действиям, неплохо бы понимать заранее поставленные цели. Тогда, разумеется, можно будет сравнить их с достигнутым результатом и дать справедливую оценку. Но что делать если заявленные цели слишком прозрачны, а и то вовсе отсутствуют? Приходится додумывать за счет косвенных фактов и мнений уважаемых экспертов.
Спустя несколько дней после начала операции, я уже писал о возможных целях и поставленных задачах перед Российским Экспедиционным Корпусом в Сирии (РЭКС). Пожалуй начну разбор с них.
1. Возвращение в клуб цивилизованных стран.
Результат: провал.
Санкции не сняты. Крым не прощен. Оружие и поток инструкторов в Украину со стороны Запада не прекращен.
2. Предотвратить падение Асада.
Результат: цель достигнута частично.
Cегодня это очевидно уже почти всем, что без серьезного насыщения сухопутными войсками коалиции шиитов не переломить ход войны. Но Алавистан Кремлю отстоять пока удалось и линия фронта почти стабилизирована, но об этом ниже. Цена российской группировки этого достижения: около двух десятков убитыми и неизвестное количество раненых. По свидетельству журналиста RТ, последних вывозят целыми самолетами.
3. Попытка подхлестнуть цены на мировом рынке нефти.
Результат: провал тотальный!
Тут и добавлять нечего.
4. Хороший полигон для отрабатывания десантной операции и проверка возможностей армейской логистики в условиях, приближенных к боевым.
Результат: неоднозначный.
Во-первых, закрытие воздушных коридоров Турции и Европы со всей красочностью показали плачевное состояние РФ на международной арене и сильно ограничили возможности снабжения группировки. Во-вторых, репортажи идут лишь с одной базы (Хмеймим) из почти десятка опорных пунктов РА в Сирии. В таких условиях, где авиабаза выполняет роль единственной парадной картинки, сложно судить о реальной ситуации и обеспечения снабжения передовых частей и ОП.
5. Обкатка новых систем вооружения.
Результат: неоднозначный.
С одной стороны РА и ВПК РФ получили возможность испытания едва ли не любого типа вооружения всез трех типов (сухопутного, морского, воздушного базирования). Чем и не преминули воспользоваться, о чем с пафосом не стесняетсязаявлять даже сам Главнокомандующий. С другой, результаты стрельб и испытаний новых типов вооружения вскрыли сразу несколько проблем и попросту фейлов:
- количество ВТО оказалось крайне мало и закончилось слишком быстро. Доля простых "чугунок" в использующихся БП не идет ни в какой сравнение с арсеналами армий НАТО и других армий западного образца.
- качество некоторых типов вооружения стало причиной откровенных массовых насмешек (например, злополучных КР Калибр)
- уровень подготовки экипажей и/или качество боеприпасов привело к массовым случаям гибели мирного населения
- уровень военной разведки в регионе крайне низок (банк целей пополняется на ходу и зачастую некачественно (см пункт выше)
- уровень военной пропаганды и в частности аппарата пресс-службы МО (крайне важный элемент в современных условиях БД) оказался ниже всякой критики. Другими словами - посмешищем для любого наблюдателя, следящего за ходом конфликта.
6. После захлебнувшегося проекта т.н. Новороссии, престиж российского оружия и ее армии необходимо срочно реабилитировать.
Результат: колоссальный провал!
Этот пункт стоит раскрыть пошире.
Увеселительной прогулки на три месяца не получилось. Мягко говоря. Так называемые "тапочники" отрядов сирийской оппозиции не только не сломались под ударами космонавтов и усиленных войск шиитской коалиции, но и сумели нарушить все планы объединенной группировки Ирана, РФ, иракских милиций и ливанской Хизбаллы (террористической организации, разрешенной в РФ). Каковы были эти планы? Достаточно взглянуть на карты диспозиций сторон накануне вторжения и спустя 100 дней с ее начала:
27 сентября. За 3 дня до начала операции РЭКСа:

Спустя 100 дней:

Несмотря на довольно скромные (если не сказать жалкие) успехи шиито-российской коалиции, можно выделить основные направления ударов и попытаться понять чего они пытались достичь. Наглядно это выглядит примерно таким образом:

(с) https://en.wikipedia.org/wiki/Template:Syrian_Civil_War_detailed_map
Что мы видим из выше проиллюстрированного?
Очевидно, план был таков: одновременный удар с запада и востока по Идлибской группировке отрядов оппозиции с целью:
- снятия прямой угрозы Алавистану
- сброс отрядов оппозиции в долину с предгорья и последующего окружения под Идлибом
- отрезание путей логистики со стороны турецкой границы для всех отрядов оппозиции на Севере и Центра страны
Косвенное подтверждение данной оценке можно увидеть в сводных данных об использовании главного калибра отрядов оппозиции - ПТРК. Нетрудно предположить, что на этот раз разведка Запада не спала и загодя и верно обнаружила направления грядущих основных ударов противника сирийских повстанцев. Тамошние отряды довольно оперативно получили необходимое вооружение и наступление захлебнулось почти сразу же, несмотря на массированные бомбардировки РЭКСа и огромный дефицит в тяжелом вооружении типа артиллерии и танках.
Так, если за первые 8 месяцев 2015 года в провинции Алеппо было зафиксировано 52 пуска ПТУРов типа TOW, то водном лишь ноябре было выпущено столько же в той же провинции (доля TOW составила 86%). Месяцем ранее - 49 (82%). В декабре - еще 31 (77%). И снова для сравнения: за весь сентябрь в Сирии было зафиксировано всего 22 пуска ПТУРов всех типов.
http://justpaste.it/NovemberATGM

Если же брать в целом, то видно, что всего, из зафиксированных пусков ПТУРов всех типов, на две провинции Алеппо и Латакия приходятся:
- в октябре - 45% пусков
- в ноябре - 75%
- в декабре - 70%
Чуть позже в планы были внесены коррективы и из района южнее Алеппо была предпринята попытка наступления на восток в направлении Евфрата с целью соединения с наступающими отрядами курдов. На самом деле, учитывая отказ последних от вхождения в коалицию с шиитами и РФ, а также факт их поддержки странами Запада, данный бросок скорее напоминает рывок к Одеру 1945 года - не допустить дальнейшего продвижения курдов и спецназа США к Алеппо и создания единого Сирийского Курдистана на севере Сирии.
Еще одно направление, достойное упоминания, это бросок асадитов при поддержке артиллерии и вертолетов РА в районе Пальмиры в центра провинции Хомс. Разумеется, ни о каких чаяниях о сохранении руин древнего города не идет и речи. Вопрос гораздо банальнее - тамошний нефтяной район (обозначен черным шестиугольником), контролируемый боевиками ИГ. Кстати, это едва ли не единственный участок фронта, где Асад и его союзники ведут прямые БД против ИГ. На всех остальных участках фронта, о чем писалось не раз, основной упор делается против сирийской умеренной оппозиции. Это также легко увидеть при просмотте инфографик бомбардировок космонавтов выше.
В заключении, первые 100 дней операции не достигли результатов почти по всем параметрам - военным, дипломатическим, политическим. Сирийская оппозиция преодолела давние разногласия и консолидировалась перед лицом нового общего врага (и, что хуже всего, вошла в союз с отрядами курдов), Запад отказался принять РФ как равноправного партнера в войне против ИГ, достижения РЭКСа ограничились прекращением развала фронта асадитов, отношения с иранцами и Хизбаллой (террористической организацией разрешенной в РФ) испорчены на фоне больших потерь первых и неоднократному урону вторым, от рук ЦАХАЛа при полном попустительстве космонавтов итд.
Кремль снова встал на перепутье - либо позорное отступление и окончательная потеря лица под всеобщее улюлюкание, начиная с арабов и заканчивая Европой, либо второй Вьетнам. Даже не Афган. Со всеми вытекающими на фоне обваливающейся экономики. Пока в Сирии холода, традиционно снизившие интенсивность БД в этой войне, время на раздумье у Москвы пока есть. Но к весне выбор делать придется. Иначе выбора может и не остаться...
no subject
Date: 2016-01-13 02:30 pm (UTC)no subject
Date: 2016-01-13 03:00 pm (UTC)А откуда информация про два десятка убитых ?
no subject
Date: 2016-01-13 03:07 pm (UTC)no subject
Date: 2016-01-13 03:12 pm (UTC)no subject
Date: 2016-01-13 06:21 pm (UTC)no subject
Date: 2016-01-14 09:16 pm (UTC)Еще хотел бы упомянуть обострение между саудами и иранцами после казни в Саудии аль-Нимра.
Россия, которая подписалась на участие в разборках на стороне Ирана, рикошетом получит все последствия от попыток
саудов экономически обескровить Иран, сократив (что мы и видим) его способность воевать вдали от своих границ.
Сауды будут снижать цены на нефть, потому что могут ( и Володя Путин об этом хорошо знает), а Иран и РОссия будут терпеть
убытки, хотя, действия саудов и не направлены против России персонально
Это стратегический просчет, конечно
no subject
Date: 2016-01-15 04:32 am (UTC)Просто тут решил сосредоточиться на военной составляющей
эта
Date: 2016-01-24 03:10 pm (UTC)Эксперт считает, что 1,3% – это не много, но они "имеют огромное значение и для Асада, и для его противников". "Положение сирийского режима серьезно изменилось: в первые восемь месяцев прошлого года Асад потерял 18% подконтрольной территории, и все было похоже на то, что в скором времени он потерпит военное поражение и будет свергнут. Теперь же все стабильно и у Асада даже получается возвращать земли".
Сейчас под контролем Асада находится 30 тысяч квадратных километров. Причем наибольшую активность войска Асада проявляют в районе города Алеппо, который, по мнению Стрэка, имеет громадное значение для Асада. "Алеппо – это крупнейший город на севере Сирии, и, если он попадет в руки вооруженных повстанцев, они могут основать там независимое суннитское государство. Асад всеми средствами хочет не допустить этого", – поясняет специалист.
Также Асад возвращает себе контроль над территорией, захваченной "Исламским государством", хотя и в меньшей степени, чем в случае с сирийскими повстанцами. "ИГ больше года контролировало территорию вокруг аэродрома Квейрис, но теперь их прогнали оттуда и асадовские войска двигаются дальше на северо-запад. Их следующая цель – город Эль-Баб", – продолжает Стрэк.
Приграничные города Эль-Баб и Манбидж имеют важное значение для ИГ ввиду их географии: они используются для въезда и выезда с территории Турции. "Если Эль-Баб и Манбидж будут возвращены, у ИГ в Сирии останется лишь два крупных города – Ракка и Дир аз-Зур", – говорит эксперт, и тогда дела у "Исламского государства" "пойдут не очень, тем более, что террористов теснят и суннитские повстанцы, поддерживаемые Турцией". "Я исхожу из того, что террористическая организация, если все пойдет так и дальше, будет успешно ликвидирована вдоль границы в ближайшие недели или месяцы", – прогнозирует Стрэк.
Re: эта
Date: 2016-01-24 03:33 pm (UTC)