Азербайджанцы с Таворами на Красной Площади в Москве. 9 мая 2015 года |
Вот уже многие годы экспорт оружия и в частности стрелкового (читай автоматы Калашникова) являются предметом особой гордости ура-патриотической части общества РФ. Русофобы скептики со своей стороны объясняли феномен высочайшего распространения продукции ВПК СССР/РФ просто: львиная часть поставок происходила даром. В свое время Советский Союз экспортировал львиную долю военной техники - около 40% мирового экспорта. При этом в РФ сегодня признают, что продавалось лишь 25% выпускаемой военной продукции. ИМХО гораздо меньше. С распадом СССР и переходом РФ на капиталистическую модель внешней торговли, все встало на свои места и доля военного экспорта РФ сократилась с 40% до 6%. Сегодня, вернувшись к старой советской практике, она колеблется в районе 25%.
В постсоветское время на счету [РФ] лишь четыре крупных контракта [на поставку стрелкового вооружения] . Два из них связаны с Венесуэлой эпохи Уго Чавеса, еще один Рособоронэкспорт подписал в ноябре 2014 года на пробную партию АК 100-й серии для Индонезии, а в 2015-м для сил безопасности Афганистана были поставлены еще 10 тысяч автоматов [в счет военной помощи, т.е. снова на халяву - SH.]
На днях агенство Small Arms Survey, опубликовало исследование, подводящее итоги экспорта стрелкового оружия, запчастей, аксессуаров и боеприпасов к нему за 2013 год.
РФ и Израиль оказались в одной группе стран с объемом экспорта "до 499 миллионов долларов" - 8 место и 10 место соответственно. Данное исследование соответствует ранее опубликованному докладу ООН, в котором фигурировали цифры еще более сенсационные: в том же 2013 году Израиль продал стрелкового вооружения на сумму 161 миллион долларов, а РФ всего на 142 миллиона.
Лидерами же рынка в этом сегменте экспорта являлись Германия (557 миллионов долларов) и США (1,1 миллиарда - почти в 10! раз больше чем РФ).