shaked: (Default)
[personal profile] shaked

Азербайджанцы с Таворами на Красной Площади в Москве. 9 мая 2015 года

Вот уже многие годы экспорт оружия и в частности стрелкового (читай автоматы Калашникова) являются предметом особой гордости ура-патриотической части общества РФ. Русофобы скептики со своей стороны объясняли феномен высочайшего распространения продукции ВПК СССР/РФ просто: львиная часть поставок происходила даром. В свое время Советский Союз экспортировал львиную долю военной техники - около 40% мирового экспорта. При этом в РФ сегодня признают, что продавалось лишь 25% выпускаемой военной продукции. ИМХО гораздо меньше. С распадом СССР и переходом РФ на капиталистическую модель внешней торговли, все встало на свои места и доля военного экспорта РФ сократилась с 40% до 6%. Сегодня, вернувшись к старой советской практике, она колеблется в районе 25%.

В постсоветское время на счету [РФ] лишь четыре крупных контракта [на поставку стрелкового вооружения] . Два из них связаны с Венесуэлой эпохи Уго Чавеса, еще один Рособоронэкспорт подписал в ноябре 2014 года на пробную партию АК 100-й серии для Индонезии, а в 2015-м для сил безопасности Афганистана были поставлены еще 10 тысяч автоматов [в счет военной помощи, т.е. снова на халяву - SH.]

На днях агенство Small Arms Survey, опубликовало исследование, подводящее итоги экспорта стрелкового оружия, запчастей, аксессуаров и боеприпасов к нему за 2013 год.

РФ и Израиль оказались в одной группе стран с объемом экспорта "до 499 миллионов долларов"  - 8 место и 10 место соответственно. Данное исследование соответствует ранее опубликованному докладу ООН, в котором фигурировали цифры еще более сенсационные: в том же 2013 году Израиль продал стрелкового вооружения на сумму 161 миллион долларов, а РФ всего на 142 миллиона.

Лидерами же рынка в этом сегменте экспорта являлись Германия (557 миллионов долларов) и США (1,1 миллиарда - почти в 10! раз больше чем РФ).


Фанаты АК любят махать цифрами количеством стран, имеющих рисунок этого автомата на своих флагах, но тенденции последних лет говорят об обратном. К примеру, все больше африканских, латино-американских и азиатских государств, немного окрепнув в финансовом плане, все чаще предпочитают стрелковку производства стран НАТО или их союзников.

География распространения винтовки М-16 и ее модификаций

Иные конкуренты тоже не отстают. Израильский Тавор, например, всего за десяток лет на рынке добился весьма впечатляющих успехов.

Список стран-операторов этого оружия:


Angola

Azerbaijan

Brazil

Cameroon

Chad

Chile

Colombia

Ethiopia

Georgia

Guatemala

Honduras

India

Macedonia

Mexico

Nepal

Nigeria

Peru

Philippines

Portugal

Thailand

Turkey

Ukraine

United States

Vietnam


Галиль ACE добился еще более значительных результатов, пользуясь своим стажем:

Bolivia

Botswana

Brazil

Cameroon

Chile

Colombia

Costa Rica

Democratic Republic of Congo

Djibouti

Dominican Republic

El Salvador

Estonia

Fiji

Georgia

Guatemala

Haiti

Honduras

India

Indonesia

Lesotho

Mexico

Mongolia

Myanmar

Nepal

Nicaragua

Panama

Paraguay

Peru

Philippines

Portugal

Rwanda

South Africa

Swaziland

Tanzania

Thailand

Trinidad and Tobago

Uganda

Ukraine

Vietnam


Европейцы тоже не отстают и пользуются не меньшей популярностью по всем мире.

Итальянская Беретта

Операторы:

Albania

Bahrain

Burkina Faso

Colombia

Egypt

Honduras

Indonesia:

India:

Italy:

Jordan

Kazakhstan

Lesotho

Malaysia

Malta

Mexico

Morocco

Nigeria

Pakistan

Paraguay

Qatar

Paraguay

Turkmenistan

Zimbabwe

ИТД. Эти списки можно еще долго перечислять (есть еще популярнейшие немецкий НК и бельгийский SCAR), но думаю картина ясна и без них - планета повсеместно отказывается от стрелкового оружия, доставшегося задарма от СССР и заменяет его не на современных клонов типа сотой серии АК или АК-12, а предпочитает продукцию западных оружейников. Что и находит отражение в отчетах по экспорту.

Самое интересное, что в самой РФ все чаще наблюдаются случаи закупок иностранного стрелкового оружия, начиная со снайперских винтовок и заканчивая пистолетами и даже штурмовыми винтовками системы Стоунера. Объемы закупок выросли до таких размеров, что РФ выщла на 11 место в мире по импорту этого сегмента вооружений в 2013 году. Точных цифр найти не удалось, но, если судить по исследованию выше и отдельным сообщениям в СМИ, их можно оценить в пределах 50-100 миллионов долларов в год. Так в одной только Германии в 2013 году РФ закупила оружия почти на 40 миллионов долларов (в основном "стрелковку").

В заключении можно смело констатировать, что вслед за танками и другой бронетехникой, пришел черед заката еще одной звезды советской эпохи - стрелковому оружию и в частности пресловутому АК.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Black Forest Cake for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 05:22 am
Powered by Dreamwidth Studios