shaked: (Default)
[personal profile] shaked
Вначале отличная статья из Форбс, а затем немного моих комментариев


Фото Jorge Fernández / Getty Images

Несмотря на рапорты чиновников о том, что российский ВПК встает с колен, наша страна поставляет за рубеж вооружения на сумму в четыре раза меньшую, чем экспорт обуви из Китая
Руководство России второй год подряд отчитывается о беспрецедентных успехах экспорта российских вооружений. Еще недавно Владимир Путин заявлял, что в 2015 году удалось перевыполнить план по экспорту, объем которого составил $14.5 млрд., а к июлю 2016 года экспорт, по словам президента, уже достиг $4.6 млрд.

Действительно, за последние 10 лет экспорт вооружений из России вырос в два раза; Россия стабильно занимает второе место после США на мировом рынке вооружений, контролируя 25-27% всего рынка, и является крупнейшим поставщиком вооружений для таких стран как Индия, Китай, Алжир, Вьетнам, Венесуэла и Сирия.

Казалось бы, политика «поднятия с колен» оборонно-промышленного комплекса действительно дала свои плоды, и Россия научилась зарабатывать на том, что она умеет делать, а не просто качать из земли.

Однако если присмотреться, то оказывается, что экспорт вооружений — это далеко не самый прибыльный и рентабельный бизнес.

А затраты на его поддержку со стороны государства во время кризиса и вовсе порождают вопросы о познаниях в арифметике у отдельных чиновников.

В структуре российского экспорта прошлого года экспорт вооружений занимает всего 4.2%, примерно также как экспорт черных металлов (3,8%), или в два раза меньше дизельного топлива и в 11 раз меньше экспорта нефти и нефтепродуктов. Хотя на самом деле доля экспорта вооружений в прошлом году была рекордно высокой из-за общего сокращения экспорта из России больше чем на треть – к примеру, в 2013 году, он занимал всего 2.8%.

Чтобы понимать мировой контекст: Россия продает столько же вооружений, сколько Франция парфюмерии и косметики, в два раза меньше, чем США продают сои, и в четыре раза меньше, чем Китай обуви. Если сравнить экспорт вооружений с другими промышленными товарами, то контраст становится еще более разительным. Германия, лидер рынка автомобилестроения, ежегодно продает автомобилей на сумму, в 11 раз превосходящую российский экспорт вооружений. Если Россию с танками и самолетами вместо «Лады Калины» и «УАЗа Патриота» поместить в 20-ку крупнейших экспортеров автомобилей, то мы окажемся чуть успешнее Словакии (12 место). Хотя до Чехии (11 место) придется тянуться — разрыв составляет $1,5 млрд не в нашу пользу.

За прошлый год Китай заработал в 20 раз больше на продаже компьютеров и сотовых телефонов, чем Россия на продаже оружия, и только экспорт кондиционеров из Китая сопоставим с нашими достижениями – $13.2 млрд.

Если весь российский экспорт вооружений поставить в контекст корпоративных продаж, то он окажется примерно в три раза меньше продаж пива Бельгийской Anheuser-Busch InBev, одежды французской Chrisitan Dior или мебели шведской Ikea. Американские Apple и Walmart превосходят доходы от продажи российского вооружения в 16 и 33 раза соответственно.

Самый известный российский военный бренд (а может и самый известный военный бренд во всем мире) – «Калашников» – в 2015 году пережил «новое рождение».

С 2014 года продажи концерна «Калашников» выросли на 170% и по итогам года составляли порядка $105 миллионов. Однако в мировом масштабе это очень скромный результат.

Для сравнения, производитель прокладок Tampax Pearl на одном только американском рынке за тот же период заработал около $288 миллионов.

Однако проблема заключается не в том, что против российского товара ведут «недобросовестную конкуренцию», как об этом заявляет президент Путин. Рынок вооружений ограничен по определению, спрос на него просто не может расти как на новый Iphone или бельгийское пиво. Оружие не сделать товаром массового потребления, как бы того ни хотелось Рогозину или Чемезову.

Конечно, можно предположить значительную эскалацию напряжения в мире, увеличение региональных конфликтов, а следовательно и рост спроса на «Калашниковы» и БТР. Другой вопрос, насколько воюющие стороны окажутся платежеспособными. Если убрать из списка покупателей российского оружия Китай и Индию, то останутся страны, которым Россия когда-либо списывала долги, выданные как правило именно на покупку оружия. За весь же путинский период (с 2000 года) Россия списала «друзьям» долгов на сумму почти на $20 млрд превышающую суммарный экспорт вооружений последних 15 лет.

Несмотря на то, что такие результаты вряд ли могут кого-то впечатлить, российскому бюджету потребовалось не один раз напрячься, чтобы сделать этот «рывок» реальностью. Секрет успеха в том, что экспорт вооружений сегодня — отнюдь не главная статья дохода российского ОПК.

Государственный оборонный заказ вместе с государственной гарантией по кредитам обеспечивают максимально благоприятную среду, в которой не существует ни один другой российский производитель. Если в 2007 году государственный оборонный заказ (ГОЗ) составлял всего 300 млрд рублей, то к 2014 он вырос до 1,9 триллиона рублей и составлял порядка 80% доходов ОПК, оставляя лишь пятую часть для экспорта.

В кризисный 2015 год ГОЗ даже снизился, но всего на 5% - и все равно он почти в два превышает расходы на образование и здравоохранение в 2016 году.

Мог ли российский ОПК нарастить объемы экспорта без значительной поддержки государства – вопрос открытый. Как и открыт вопрос, насколько оправданы траты таких ресурсов ради $15 млрд. годовой прибыли. Очевидно одно: российское оружие вряд ли когда-либо станет глобальным прорывом для экспорта товаров с этикеткой «сделано в России». Но пока в стране преобладает милитаризм как мода и политический тренд, мы будем продолжать слышать об очередных «перевыполнениях планов» и «захватах рынка».

Антон Барбашин
http://www.forbes.ru/mneniya/vertikal/327335-pochemu-rossiya-malo-zarabatyvaet-na-oruzhii

***

Статья эта была опубликована в начале сентября прошлого года, а уже в ноябре президент Путин подписал указ, согласно которому сведения о военно-техническом сотрудничестве РФ, в том числе и продаже вооружений, с иностранными государствами отныне относятся к государственной тайне. Внезапно. С чего вдруг? А ответ прост: в 2016 году произошел резкий спад экспорта продукции военного назначения из РФ. Если не сказать - обвал.

Первая ласточка прилетела уже в сентябре. Замгендиректора Рособоронэкспорта Гореславский сообщил, что за первые 8 месяцев удалось продать оружия всего на 7 миллиардов. Несмотря на браваду, стало ясно, что повторить успехи прошлых лет в объемах 14-15 миллиардов в год не удастся. К тому же, очевидно, резко выросла военная помощь режиму Асада, которую "мировая общественность" видит в весьма неприглядном виде. Выход? Тупо засекретить этот позор дабы не испытывать разгоряченный в урапатриотическом плясе плебс лишними испытаниями его шаблонов. Им не за чем знать. Пусть и дальше пребывают в пьянящем угаре "неимеющиханалоговвмире". Меньше знаешь - лучше спишь.

И еще. Для сравнения. Сегодня стало известно, что небезызвестная Интел купила израильскую Мобилай за 15,3 миллиарда долларов. Всего одна крохотная по мировым стандартам компания потянула почти на треть больше, чем весь военный экспорт РФ. Вот вам и пропорция. У меня все.

Date: 2017-03-13 11:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ugputu.livejournal.com
Тяжело читать статьи, авторы которой мешают в кучу выручку и прибыль.
И сравнивать денежные потоки (и выручка и прибыль на самом деле всегда считаются за период времени, то есть, будучи объявлены в долларах, по факту измеряют поток денег в долларах за год, то есть единица измерения деньгах*время^-1) с рыночной ценой компаний (измеряемых в "просто" деньгах) совершенно излишне.

Date: 2017-03-14 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] kogem.livejournal.com
Определенная зависимость между обьемом продаж и стоимостью компании есть, хоть и не прямая.
Да не прямая тк уровень рентабельности разный.
Значит измерять в китайских кондиционерах это обьективнее.

Date: 2017-03-15 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] shaked-il.livejournal.com
поэтому Тампаксы)

Date: 2017-03-14 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] darkomanshit.livejournal.com
С 2014 года продажи концерна «Калашников» выросли на 170% и по итогам года составляли порядка $105 миллионов. Однако в мировом масштабе это очень скромный результат.

моя компания приносит в год около 50 млн
при этом в ней работает 500 человек и производят софт
и она - семейный бизнес

так что 170 лямов для помпируемой государством корпорации это смех

зы. на фото у негра ак47 китайского производства

Date: 2017-03-14 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] makas89.livejournal.com
Для РФ оборонка - это еще и социалка, т.е. кормление кучи народа на и вокруг оборонных предприятий. Поэтому расходы на нее сильно снижать вряд ли будут и для власти эти траты всегда политически оправданы.

Date: 2017-03-14 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] shaked-il.livejournal.com
Согласен

Date: 2017-03-15 12:45 am (UTC)
From: [identity profile] urodonal.livejournal.com
Реакция на старую статью, написанную некомпетентным российским "дурналистом". Разбиралось много где, есть даже у ватанов: http://users.livejournal.com/-devol-/1129847.html

Странно что автор блога, следящий за рынком вооружений, попадается на удочку отсутствия фактчекинга и пустых набросов.

Date: 2017-03-15 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] shaked-il.livejournal.com
Вы ЭТО называете разбором? Лично я вижу лишь кладку кирпичей. Согласен касаемо нераскрытой темы про рентабельность (одного абзаца про маржу бы хватило с лихвой), но далее...Остапа понесло и пронесло до кучи. Что там он про логику и концентрацию на теме?

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Black Forest Cake for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:13 am
Powered by Dreamwidth Studios