Накануне четвертого поколения войн
Jul. 10th, 2016 05:49 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В 1989 году группа офицеров Корпуса Морской Пехоты США опубликовали статью, в которой попытались систематизировать все войны, известные человечеству. Уважаемые эксперты подошли к делу с точки зрения типичных военных - оценка была проведена путем классификации конфликтов через тактику, их охаректеризовавшей. Несмотря на то, что новые технологии являлись тем самым орудием, изменявшим тактику армий, их роль была на мой взгляд слегка принижена и основной упор был сделан все таки на военное искусство самих полководцев.
Подробный разбор статьи можно найти тут и тут.
(Кстати, спасибо makarih_203 за наводку на материал)
Если коротко и простым языком, то до сих пор человечество успешно убивало себе подобных тремя основными способами:
В лоб. Рядами и колоннами используя примитивное холодное и стрелковое на заре развития второго. Это первое поколение.
Превращение стрелкого орудия в оружие массового истребления славных бойцов, заставило полководцев искать окольные пути. Так на свет родился Его Величество МАНЕВР - проклятие всех пехотинцев :). Это второе поколение войн, которое можно назвать "нормальные герои всегда идут в обход".
Третье поколение характеризуется прорывами больших масс техники, инициативностью и профессионализмом командиров младших чинов и высочайшей степенью координации действий всех видов войск на земле, воде и в воздухе. В общем все очень сложно, запутанно, но очень красиво в кино.
Следующим - четвертым - поколением господа морпехи предложили называть современные нерегулярные войны, а проще говоря партизанщину и прочие банальные мятежи. Проблема авторов состояла в том, что они немного поспешили со своим действительно полезным и интресным трудом. Возьмись они за него всего лет этак 5 позже и, уверен, им пришлось бы пересматривать всю свою статью. Потому как слона то они и не приметили.
При всем уважении к полководческим гениям прошлого, не они, а тип оружия стоявшего у них на вооружении, играл главную роль, в войнах, которые они вели. Пулеметы положили конец лобовым атакам, танки и артиллерия покончили с бесцельным шатаниям масс пехоты по полям, авиация и ракеты принесли войну в каждый дом противника и превратили тыл в еще один участок фронта со всеми вытекающими. Но по-настоящему глобальной война стала лишь в эпоху Интернета.
Кибербезопасность превратилась сегодня в один из самых важнейших факторов обороноспособности страны. СМИ, соцсети и прочие инструменты психического влияния на противника являются лишь надстройкой, ставшей возможной благодаря тому уровню, которого достиг сайбер. Но и это лишь часть (пусть и важнейшая) возможностей этого оружия в умелых руках. Системы жизнеобеспечения современных государств целиком и полностью зависят от компьютерных сетей. И те страны, которые имеют на своем вооружении развитые подразделения кибербезопасность и кибернападения, с лихвой способны компенсировать свою "неразвитость" в конвенциональных типах вооружения.
Войны самого ближайшего будущего станут войнами в киберпространстве. И по своему урону они способны затмить даже ядерную бомбу. Легко себе представить, что такое завтра оказаться без электричества в миллионном городе. Спустя всего пару суток он начнет задыхаться от голода и жажды. Спустя еще неделю он станет эпицентром болезней и смрада. Еще неделю спустя его улицы превратятся в кровавое побоище за элементарные предметы существования. Ни одна страна мира (за исключением, возможно, самых осталых) не способно сегодня себя прокормить, в один миг оказавшись на уровне Каменного Века - без водопровода, канализации, электричества, транспорта, линий снабжения продуктов итд. Страна вполне способна позаботиться о городе или даже провинции, оказавшейся в такой ситуации, но не более. Итог один - хаос и анархия. Нет нужды в интервенции, нет нужды в осадах. Достаточно дернуть за "рубильник цивилизации". Вот так просто.
Четвертое поколение войн это войны либо исключительно либо включающие в себя кибератаки массового поражения. Электростанции, крупные центры связи, транспортные узлы, системы водоснабжения итп. Даже эти нелетальные напрямую атаки способны в кратчайшие сроки сделать жизнь населения невыносимой и создать такие рычаги давления на власти страны, с которыми не сможет совладать никто. Как я уже писал ранее, мы абсолютно беспомощное поколение. И этот факт делает современное общество первого, второго и даже третьего миров абсолюно незащищенными перед киберугрозами, которые способны генерировать сегодня развитые страны в этой области.
Уже сегодня при желании можно найти массу примеров кибервойны. От банальных сетевых ботов и троллей до "красной карточки" целой стране. И подобные акции лишь верщина айсберга. Вернее проба пера. Реальную мощь мы увидим лишь во время боевых действий. Как и любое другое оружие, у его обладателя имеет место нестерпимый зуд использовать его по назначению - и себя показать и других попугать. Так что дело не за горами, благо войн на нашем веку предостаточно да то ли еще будет...