shaked: (Default)
[personal profile] shaked
В хаосе Ближнего Востока и непрекращающейся череды чудовищных дипломатических ошибок стран, вовлеченных так или иначе в тамошние конфликты, снова обращает на себя внимание блестящая по своей сути и целеустремленности работа курдов. Последний лишенный своей государственности народ планеты планомерно и местами жестко идет к своей долгожданной цели - независимому государству.

То, как умело курдские политики лавируют между конкурирующими между собой мировыми державами, попутно добиваясь для своего народа дивидендов в военной, экономической и дипломатической областях, порой вызывает неподдельное восхищение. Пока другие грызутся за несуществующие анахронизмы (типа сохранение по факту умерших стран  - Сирии и Ирака), курды шаг за шагом выстраивают границы своей будущей страны, налаживают экономические связи, вооружаются за счет длинного ряда государств и, что самое важное, завоевывают для себя статус новой мощной силы, с которой приходится считаться практически всем остальным игрокам на шахматной доске БВ.

Фактически, Курдистан повторяет путь, избранный Израилем при достижении своего собственного государства в 40-х годах прошлого века.

На пороге объявления своей независимости Израиль так же вел сложную дипломатическую игру по всем фронтам, успешно пользуясь конфликтом Запада и СССР. Так, например, всем известен факт поставок оружия через советскую Чехословакию - что до сих пор усиленно муссируется определенными кругами в РФ в рамках...скажем так, критики последующей антироссийской антисоветской внешней политики Израиля -  мол "неблагодарные!". Но самым весомым вкладом СССР, разумеется, было голосование в ООН 1947 года о разделе Палестины. Пока же это не произошло Израиль ловко лоббировал свои интересы в обеих лагерях - странах НАТО и советском блоке.

Сегодня Путин пытается и тут повторить Сталина и разыграть еврейскую курдскую карту в пику Турции. Предпочитая не замечать прозападную направленность Курдистана и риск, который несет будущее государство курдов для ее РФ союзников на БВ - Сирии и Ирану. В свою очередь, Баразани мудро играет роль Бен Гуриона и как может одобряет неуклюжие попытки Москвы переманить курдов на свою сторону или на худой конец сделать их своими союзниками в регионе. Тот факт, что курдский поезд давно ушел для РФ, ничуть не смущает политическую элиту Эрбиля, зарабатывающего себе очки на всех возможных для себя площадках. И правильно делают: дают - бери. С оружием, несмотря на все усилия Запада, у курдов до сих пор большая нехватка, а дипломатические представительства (даже если они полуофициальные) никогда лишними не бывают.

Несмотря на огромное количество врагов, Курдистану удалось главное - сделать своими союзниками в той или иной степени все основные международные институты и мировые державы. В дополнение к державам региональным. Делегации ЕС, ООН, Большой Семерки, НАТО, Израиля, арабских стран сменяют в Курдистане одна другую, курдские лидеры почетные гости международных конференций по безопасности и мирному процессу в Сирии (в последнем случае, правда, только "на полях", а не как равный участник переговоров) итд. И словами дело не ограничивается. Уже сегодня целые бригады Пешмерга вооружаются и проходят обучение при помощи тысяч западных военных. Военные базы западных стран появляются в Курдистане со скоростью грибов после дождя. Курдская нефть течет рекой на экспорт, а взамен - сотни миллионов долларов в месяц, которые идут на укрепление Курдистана и прежде всего - его военной мощи в столь неспокойном регионе, где так много недовольных перспективой появления нового сильного игрока со своими целями и амбициями.

А амбиций хватает. Как и Израиль в конце 40-х годов прошлого столетия, курды успешно проводят политику тихой экспансии и "создания фактов на местах". Так называемые границы Курдистана сегодня не в состоянии обеспечить эффективную оборону нового государства да и просто не отвечают элементарным реалиями демографической карты региона. Поэтому курды не ждут подачек со стороны больших дядей, а совершенно справедливо берут свое - выстраивают границы по черте оседлости курдских населенных пунктов. Тема карт Курдистана уже поднималась мною ранее, но она стоит того, чтобы к ней обратиться еще раз для иллюстрации геополитических процессов, проходящих прямо у нас на глазах, но, к сожалению, мало освещающихся в массмедиа.

История вопроса




Заявленные границы Сирийского Курдистана (одна из версий)





Ситуация на фронтах сегодня





Нетрудно заметить, что курды не только стремятся выровнять фронт по границам своего района компактного проживания в Сирии и Ираке, но и местами вышли на его рамки. Этот факт объясняется просто - курды стремятся установить границы по максимально удобной с военно-стратегической точки зрения линии - руслам рек, гор, а также заняв нефтеносные районы, которые в будущем обеспечат экономическую стабильность и процветание страны.
В этой связи любопытна карта линии Бар Лева "вала Баразани", который сегодня строится в Иракском Курдистане. Пока только в Ираке. В текущий план вала уже внесены изменения и его северная часть прохидит намного южнее - по городу Шангал (самая западная точка курдского фронта в Ираке). Классическое воплощение в жизнь создания фактов на местности.





Справедливости ради, курды отнюдь не всегда белые и пушистые няшки и порой применяют методы далекие от общепринятых норм ведения войны. Так, например, приснопамятная Amnesty International обвинила курдов в попытке изгнания суннитского населения с контролируемых ими территорий (в случае с арабами Палестины, правда, был факт добровольного массового бегства под влиянием шейхов и мулл), а сам папа Римский вынужден был призвать курдов освободить христианские поселения от их отрядов. Несмотря на это, курды продолжают пожинать плоды заработанного кровью своих солдат статуса единственной в регионе реальной наземной силы в борьбе мирового сообщества с ИГ и другими террористическими организациями (как в свое время Израиль в борьбе против просоветских режимов арабских стран). Даже Турция вынуждена поддерживать близкие отношения в Иракским Курдистаном и оказывать ему военную помощь. Мало того, Ирак, стоящий на краю официального развала, в лице центральной власти в Багдаде вынужден сотрудничать с Эрбилем против общих врагов, справедливо осознавая, что без поддержки Пешмерга его собственная "армия" не в состоянии противостоять отрядам ИГ.

Пусть сегодня пока не всем в мировом сообществе по нраву идея распада Сирии, но надо помнить, что и Иракский Курдистан не сразу стал тем, кем является сегодня. Муссирование идеи "федерализации" Сирии в самой РФ, уже большой шаг вперед для местных курдов, фактически означающий признание свершившегося факта даже союзником Асада - немыслимое всего лишь 5 лет тому назад. Другое дело, что с точки зрения Москвы шаг этот явно запоздалый и является лишь попыткой пожертвовать малым, чтобы выиграть большее. Стоит отметить, что и тут дипломатия РФ пытается вернуть "убежавшее молоко".

Ведя боевые действия против ИГ, курды захватывают все большие и большие территории, часть из которых совершенно очевидно останется за ними, а часть, возможно, станет будущей темой торга о постоянных границах нового государства (снова параллель с арабо-израильским конфликтом). Это ясно всем, но в отсутствии альтернативы остальным игрокам остается лишь смириться с этим фактом. А пока, умело играя на противоречиях других, курды твердо идут к своей цели. Даже порой вступая в разногласия со своими патронами.

Изучая путь курдов к своей независимости, нельзя коснутся еще одного аспекта, имеющего параллель с Израилем - тему геноцида и его влияние на мнение мировой общественности (опустим на минуту уникальность Шоа в сравнении с другими случаями геноцида). Резня езидов сегодня в Сирии, многолетние гонения на курдов в Турции и Ираке безусловно не могли оставить равнодушными мировое сообщество, особенно в эру глобального медиапространства. Но кто знает, как бы оно это сообщество отреагировало на ИГ и в частности на последние массовые убийство курдов, не стой перед глазами печальный опыт Холокоста. Современным исламо-нацистам не дали развернуться. Они просто не успели. И на руинах Кобани и Шангала встает новое государство. Так же, как 70 лет назад на пустыне и голых камнях, возродился Израиль.

Но курды стоят перед еще одной очень серьезной проблемой - раздробленность на 4 страны и подверженность разного рода идеологическим течениям создали огромную палитру течений в курдском обществе. Накануне объявления о независимости Израиль стоял перед подобной же проблемой и волей Бен Гуриона она была решена. Хватит ли воли Баразани - время покажет.





This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Black Forest Cake for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 03:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios