![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Photo: Joe Klammar/AFP
На первый взгляд от этой сделки выиграли все кроме двух стран - Израиля и РФ.
С Израилем все понятно, а вот с РФ не так однозначно.
Казалось бы только этого не хватало чтобы миллионы тонн дешевой иранской нефти еще больше обвалили рынок, от которого так зависима российская экономика и без того дышащяя на ладан. Ан нет, РФ упорно добивалась сделки с аятоллами не меньше Обамы.
Так в чем профит?
Выход на иранский рынок? Кроме оружия Кремлю нечего предложить, но по договору оружейное эмбарго будет снято лишь через 5 лет. И что прикажете "кушать" до тех пор?
Сотрудничество в ядерной сфере? Оно итак процветает.
Политический союз? Отношения и сегодня довольно близкие и их плодотворное сотрудничество мы видим в Сирии, например.
Остается одно: выигрыш РФ не имеет никакого отношения к самому Ирану. Иран это разменная монета. Тогда задается вопрос: что могла потребовать РФ и, соответственно, получить от Запада и в первую очередь, конечно, от США? Какие точки соприкосновения имеют место быть между двумя странами, которые могли бы составить противовес иранской сделке?
Их несколько:
- Сирия
- ПРО в Европе и движение НАТО на Восток
- Санкции
- Поддержка российской оппозиции
- МН17
- Украина
Это основные. Есть еще косвенные и перспективные очаги столкновения интересов обеих стран, как то Арктика или Афганистан, но их вес сегодня слишком далек от Ирана либо по актуальности либо по своему сравнительному значению.
Сирия
Развал страны де факто признан уже почти всеми и продолжение поддержки режима Асада несет в себе огромные убытки для ослабленной российской экономики. Избавление от этого балласта хотя и облегчит бремя, но несет в себе серьезный риск репутации Кремля как во внешней политике так и (если не больше) в глазах самого российского общества, еще не простившего Кремлю "слив Каддафи" и с тех пор лишь укрепившегося в еще более радикальных позициях.
ПРО и НАТО в Европе
Официально выстраивается не против РФ и в тоже время несет в себе огромное стратегическое значение для безопасности США. Проект имеет поддержку в обоих политических лагерях Конгресса и его отмена или даже заморозка не представляется реальной даже руками сегодняшней администрации Белого Дома.
Принятие в альянс новых стран бывших республик СССР, напротив, является красной чертой для РФ. Таких кандидатов сегодня три - Украина, Грузия и Молдова.
Санкции
До сих пор нанесли серьезный удар по экономике РФ, но пока еще далеки от того, чтобы реально угрожать стабильности нынешней власти. Угроза нового пакета санкций, включающего эмбарго на экспорт продукции энергетического комплекса РФ и отключение экономики последней от мировой финансовой системы SWIFT, может привести к тотальному коллапсу в РФ и уже охарактеризованы ею ни много ни мало как аналог объявлению войны. Это еще одна красная черта Кремля.
Российская оппозиция
В РФ очень распространено мнение, что США стоит за всеми демократическими движениями в РФ и в странах СНГ и через них пытается привести к смене власти в самой РФ и пророссийских режимов на ее границах.
МН17
РФ единственная страна, выступающая против создания трибунала по расследованию сбития Боинга над Донбассом.
Если подтвердится, что самолет был сбит российским Буком (без разницы чьим экипажем - РА или т.н. армией ЛДНР), последствия для РФ и ее верхушки будут более чем серьезными. Единственное что, скорее всего, судебная тяжба может затянуться на многие годы. Подробнее можно прочесть тут (http://zloy-odessit.livejournal.com/1381922.html)
Украина
Требует от США вооружения, половина населения за вступление в НАТО, стремится к экономичской ассоциации в ЕС, наращивает совместные военные учения с западными армиями... Пока США не решилось к отправке в Украину летального вооружения, но такова возможность существует и, вероятно, является предметом торга с Москвой.
Итак, что могло заставить Обамы публично поблагодарить Путина за его "конструктивный вклад" при подготовке иранской сделки и что мог получить Путин взамен реального риска краха экономики. Чем таким Запад и США в частности могли "купить" поддержку Путина?
Боинг - вопрос не скорый.
Оппозиция - не угроза.
НАТО в Европе - процесс длительный весьма и занимает массу времени и бюрократии в каждой стране по отдельности
Сирия - медведь умер, шкура стлела и сравни клоку с паршивой овцы
Остаются санкции и Украина. Можно ли положить одно расширение санкций на противоположную чашу весов с Ираном? ИМХО - нет. Пока нет. Перекрытие нефтегазового фитиля РФ и отключение её от мировой финансовой системы это слишком кардинальные шаги тем более для Обамы. Это шаги военного периода и никак не нынешнего этапа лишь зачатка новой Холодной войны. Американский и европейский бизнес ещё далеки от полного вывода своих инвестиций в российскую экономику и не готовы нести столь сокрушительные потери в мирное время. Пока нет.
В качестве главной разменной монеты методом исключения остается лишь Украина. Вполне вероятно, что она не единственная в списке уступок Белого дома Кремлю, но, если такое секретное приложение к новому "пакту Молотова-Риббентропа" существует, она, несомненно, играет в нем главную роль.
В чем может заключаться такого рода "слив" Украины заокеанскими партнерами дабы был сопоставим иранской сделке?
- отказ в поставках летального оружия
- отказ в выделении крупной экономической/военной помощи
- отказ в серьезной подготовке подразделений ВСУ и НГ
- отказ в приеме Украины в НАТО даже в результате положительного результата референдума
- предотвращение экономической ассоциации Украины с ЕС
- отказ от размещения американских военных баз на территории Украины и ПРО в частности
- отказ от военного вмешательства в случае эскалации военной агрессии РФ в Украине и даже открытой дальнейшей оккупации ее части
Стоило бы Кремлю ради всего вышеперечисленного рисковать своей экономикой дабы сохранить хотя бы шанс на неоимперские планы? Используя логику сегодняшнего режима в РФ - вполне.
Как бы там ни было вполне очевидно, что Украину продали.
Хотелось бы чтобы я ошибался...