shaked: (Default)
[personal profile] shaked


 За месяц, что я провел на сборах, ситуация на сирийском фронтах мало изменилась, но некоторые тенденции, заставляют обратить на них более пристальное внимание.

1. После долгих приготовлений курды наконец двинули на Ракку. Медленно, осторожно, но двинули (на карте ниже синим овалом отмечен отбитый ими у ИГ район)

2. В тоже самое время курды достигли соглашения с Асадом и передали ему часть приграничных с турками деревень западнее Манбиджа. Таким образом войска Асада (плечом к плечу с американцами, но об этом чуть позже) оказались в качестве живого щита на пути попытки Эрдогана любым способом воспрепятствовать объединению курдских анклавов на севере бывшей Сирии. Курды же, упустив возможность (пока) поймать журавля в небе, решили довольствоваться синицей в руках: выйти к Африну через земли, подконтрольные шиито-российской группировке под гарантии последних и получить возможность сосредоточить все усилия на не менее важном - нанести поражение ИГ захватив их неофициальную столицу в регионе, Ракку. Чем они и занялись немедля (см п.1)

3. Профит коалиции Тегерана-Москвы-Дамаска тоже ясен - обезопасив фланги (со стороны курдов. подразумеваем США), остановить дальнейшее продвижение турок (за счет наступившей "оттепели" последних с РФ) и, воспользовавшись моментом, впервые за долгие месяцы в этом районе атаковать обескровленное ИГ в районе Евфрата южнее Манбиджа (а заодно стереть поскорее позор Пальмиры) с целью захвата стратегических авиабаз Джирах и Табка (сиреневые квадратики на карте ниже), без которых невозможно дальнейшее наступление на Ракку, а затем и на деблокаду Дэр аз-Зура.

4. Янки снова оказались во весьма щекотливой ситуации: с одной стороны предавать курдов после стольких потраченных на них сил им не с руки. С другой - ссориться с турками без особой надобности тоже не самая лучшая идея. С третьей - оказаться по одну сторону баррикад с асадитами это по меньшей мере не комильфо. С четвертой - отказывать ихтамнетам в авиаподдержке в их наступлении на ИГ (когда те, наконец, созрели до подобного) как-то некрасиво. С пятой - администрация Трампа подготовила долгожданный план по борьбе с ИГ, успех которого будет напрямую зависеть от количества "ботинок на земле". Многие американцы даже правого толка не в восторге от такой идеи. А если эти ботинки кого-то третьего? Тем лучше! С шестой - слишком увлекаться поддержкой шиитов чревато потерей суннитского мира во главе с заливниками. С седьмой - Израиль. Опять же касаемо шиитов и Ирана в частности. С восьмой - Обама чмо. Просто потому что так считает Трамп и добрая половина планеты :-)

5. Самыми лысыми оказались турки: и с ИГ пришлось возиться гораздо дольше, чем надеялись, и с курдами обломилось, и с асадитами воевать уже поздно, и с американцами совсем не охота. В итоге Эрдоган нутром чует, что влип по самые фаберже, но осознать этого и сделать выводы пока не спешит.

6. Аятоллы тоже не торопятся праздновать победы. Обещанные миллиарды, с избранием Трампа, похоже, они увидят уже в лучшем мире (учитывая преклонный возраст части из них), а сделанного не воротишь - в Сирию и в Ирак вбуханы совсем уж неприличные суммы. Только что воспрянувшего духом народ надо срочно успокоить. А чем, если гробы иранских солдат и ополченцев из этих двух фейлстейтс идут караванами? И конца тому не видно - закончится ИГ и придется воевать сирийскую оппозицию. Закончатся они - курды на очереди. Или наоборот. Как пойдет.

7. И если всего вышеперечисленного мало, еще и сионисты неугомонные бомбят все чаще.

В общем, пир духа в разгаре и грозит вот-вот превратиться и вовсе во всеобщую вакханалию. Тем паче лето на носу...




Очередная отличная инфографика того, кто на самом деле воюет против ИГ и чьи успехи на фронтах реальные, а не вымышленные. И, разумеется, военные советники кого что-то смыслят в военном деле, а не временщики, приехавшие за медалькой и продвижением по службе.




Свободные граждане цивилизованного мира гибнут в борьбе против исламских отморозков и за независимость курдского народа. Добровольцы причем.




А тем временем граждане РФ продолжают умирать за очередного безумного варварского диктаторишку. По приказу.





From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Black Forest Cake for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios