shaked: (Default)
[personal profile] shaked


 За месяц, что я провел на сборах, ситуация на сирийском фронтах мало изменилась, но некоторые тенденции, заставляют обратить на них более пристальное внимание.

1. После долгих приготовлений курды наконец двинули на Ракку. Медленно, осторожно, но двинули (на карте ниже синим овалом отмечен отбитый ими у ИГ район)

2. В тоже самое время курды достигли соглашения с Асадом и передали ему часть приграничных с турками деревень западнее Манбиджа. Таким образом войска Асада (плечом к плечу с американцами, но об этом чуть позже) оказались в качестве живого щита на пути попытки Эрдогана любым способом воспрепятствовать объединению курдских анклавов на севере бывшей Сирии. Курды же, упустив возможность (пока) поймать журавля в небе, решили довольствоваться синицей в руках: выйти к Африну через земли, подконтрольные шиито-российской группировке под гарантии последних и получить возможность сосредоточить все усилия на не менее важном - нанести поражение ИГ захватив их неофициальную столицу в регионе, Ракку. Чем они и занялись немедля (см п.1)

3. Профит коалиции Тегерана-Москвы-Дамаска тоже ясен - обезопасив фланги (со стороны курдов. подразумеваем США), остановить дальнейшее продвижение турок (за счет наступившей "оттепели" последних с РФ) и, воспользовавшись моментом, впервые за долгие месяцы в этом районе атаковать обескровленное ИГ в районе Евфрата южнее Манбиджа (а заодно стереть поскорее позор Пальмиры) с целью захвата стратегических авиабаз Джирах и Табка (сиреневые квадратики на карте ниже), без которых невозможно дальнейшее наступление на Ракку, а затем и на деблокаду Дэр аз-Зура.

4. Янки снова оказались во весьма щекотливой ситуации: с одной стороны предавать курдов после стольких потраченных на них сил им не с руки. С другой - ссориться с турками без особой надобности тоже не самая лучшая идея. С третьей - оказаться по одну сторону баррикад с асадитами это по меньшей мере не комильфо. С четвертой - отказывать ихтамнетам в авиаподдержке в их наступлении на ИГ (когда те, наконец, созрели до подобного) как-то некрасиво. С пятой - администрация Трампа подготовила долгожданный план по борьбе с ИГ, успех которого будет напрямую зависеть от количества "ботинок на земле". Многие американцы даже правого толка не в восторге от такой идеи. А если эти ботинки кого-то третьего? Тем лучше! С шестой - слишком увлекаться поддержкой шиитов чревато потерей суннитского мира во главе с заливниками. С седьмой - Израиль. Опять же касаемо шиитов и Ирана в частности. С восьмой - Обама чмо. Просто потому что так считает Трамп и добрая половина планеты :-)

5. Самыми лысыми оказались турки: и с ИГ пришлось возиться гораздо дольше, чем надеялись, и с курдами обломилось, и с асадитами воевать уже поздно, и с американцами совсем не охота. В итоге Эрдоган нутром чует, что влип по самые фаберже, но осознать этого и сделать выводы пока не спешит.

6. Аятоллы тоже не торопятся праздновать победы. Обещанные миллиарды, с избранием Трампа, похоже, они увидят уже в лучшем мире (учитывая преклонный возраст части из них), а сделанного не воротишь - в Сирию и в Ирак вбуханы совсем уж неприличные суммы. Только что воспрянувшего духом народ надо срочно успокоить. А чем, если гробы иранских солдат и ополченцев из этих двух фейлстейтс идут караванами? И конца тому не видно - закончится ИГ и придется воевать сирийскую оппозицию. Закончатся они - курды на очереди. Или наоборот. Как пойдет.

7. И если всего вышеперечисленного мало, еще и сионисты неугомонные бомбят все чаще.

В общем, пир духа в разгаре и грозит вот-вот превратиться и вовсе во всеобщую вакханалию. Тем паче лето на носу...




Очередная отличная инфографика того, кто на самом деле воюет против ИГ и чьи успехи на фронтах реальные, а не вымышленные. И, разумеется, военные советники кого что-то смыслят в военном деле, а не временщики, приехавшие за медалькой и продвижением по службе.




Свободные граждане цивилизованного мира гибнут в борьбе против исламских отморозков и за независимость курдского народа. Добровольцы причем.




А тем временем граждане РФ продолжают умирать за очередного безумного варварского диктаторишку. По приказу.





Date: 2017-03-19 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] m-arch.livejournal.com
схемка изменения ситуации в Сирии отличная, сопру, если не возражаете

Date: 2017-03-19 06:52 pm (UTC)

Date: 2017-03-19 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
>С восьмой - Обама чмо. Просто потому что так считает Трамп и добрая половина планеты :-)

С каких это пор израильтяне стали доброй половиной планеты?

Date: 2017-03-19 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] דניס בריזגונוב (from livejournal.com)

А все остальные от Обамки просто в диком восторге, надо полагать ?

Date: 2017-03-19 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] shaked-il.livejournal.com
Напомните, кто выиграл выборы в Штатах и под каким лозунгом?))

Date: 2017-03-19 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
В Штатах, замечу, не в Израиле. Но почему-то прыгают до потолка от радости именно израильтяне.

Date: 2017-03-19 11:37 pm (UTC)
From: [identity profile] דניס בריזגונוב (from livejournal.com)

И каким образом это подтверждает, что Обаму весь мир якобы пылко любит ?

Date: 2017-03-20 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] shaked-il.livejournal.com
Почему? А вы прсмотрите на окружающий нас мир нашими глазами и вспомните какова доля Хусейновича во всем этом бардаке

Date: 2017-03-20 06:44 am (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Пиздорез в Сирии - вина не столько Абамки, сколько вашего любимого наполеона-без-яиц, которого пиздорез вполне устраивает (а Сирия без Асада - уже нет). Аннексию Крыма Израиль НЕ осуждает, санкции против РФ НЕ вводит, даже премило с ней ручкается. Тоже Абамка в подъезде насрал, да?

Date: 2017-03-20 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] shaked-il.livejournal.com
Вы шаз толсто троллить решили или правда настолько не в теме? Оо

Date: 2017-03-20 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] sohryu-l.livejournal.com
Судите по деяниям их, чем и занимаюсь.

Date: 2017-03-20 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] shaked-il.livejournal.com
Весьмо близоруко судите.
Аншлюс Крыма Израиль осудил уже не раз. В том числе в ООН. См последние голосования по сабжу. В самый первый раз, да - не голосовали. Вообще. Потому что наш МИД бастовал тогда уже 2 недели как. От Иерусалима до Нью Йорка.
Санкции против РФ ввели хоть жопой ешь. Одно эмбарго на поставки оружия на миллиард баксов потянуло. Не считая потерь потенциальных сделок. Крым до сих пор без воды в том числе и благодаря нам. Не знали? Спросите в парочке кибуцах на нашем севере, как им гешефт обломали власти, когда эльдорадо было так близко.
Насчет рукопожатости. Худой мир лучше хорошей войны. Не стоит забывать. Но никто не питает никаких иллюзий - это лишь отсрочка неизбежного ИМХО. Про что я уже не единожды писал.

Date: 2017-03-30 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] makas89.livejournal.com
Мантра "Обамачмо" выглядит особенно кошерно рядом с упоминанием "плана Трампа по уничтожению ИГ", который от действий Обамы отличается только фирменным пиздабольством про "обамачмо". ;-)

Это не говоря уже о том, что Роджава спасена и получит немалую часть Сирии (что хорошо), только решением Обамы.

Date: 2017-03-30 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] shaked-il.livejournal.com
Позиция респов и демов касаемо курдов почти не отличаются многие годы. Достаточно вспомнить вояжи Маккейна.
А вот насчет схожести планом Трампа и Обамы, то хочется напомнить не смотреть на ночь CNN :)
Я бы не советовал верить анонимным вбросам в антитрамповских СМИ. А посмотреть на реалии. А они показывают, что ВС США вступили в бой в Сирии. Сотнями. На технике. И это лишь начало...

Date: 2017-03-30 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] makas89.livejournal.com
Никакую CNN я не смотрю, на ночь я liveuamap и WarOnline читаю. ;-)

Так вот, я не вижу существенной разницы между тем, что делает Трамп и тем, что делал Обама. Вы же сами говорите, что по курдам и у демов и у респов позиция одинаковая, так что все логично.
Поддержка курдов последовательно росла с самого начала (вместе с масштабом их задач): сначала авиаудары США и сброс всяких аптечек в Кобани, потому право заказывать эти авиаудары было дано самим курдам, потом вместе с курдами стали работать 500-1000 SOF'ов (помните ту фотку с нашивками YPG?), причем и в бою и в спецоперациях(при Обаме), потом были созданы SDF, потом американцы официально стали поставлять SDF оружие и тренировать, потом была организована вертолетная база на старом цементном заводе в Роджаве (при Обаме), потом были поставлены броники и арта для штурма Ракки (при Трампе)...
Не вижу никаких принципиальных изменений в политике. Броники мог и Обама поставить (а мог и не поставить - значит Lancer'ы чаще бы летали, никакой разницы).
Причину этого вы тоже правильно указали: для США ситуация щекотливая. Что при Трампе, что при Обаме, этим и определяется их политика, остальное все - пропагандонство.

Серьезное решение было только одно: помощь курдам, несмотря на угрозу кризиса в отношениях с Турцией. Обама на это пошел. Так сказать, заставил союзника по НАТО вносить свой вклад в дело уничтожение исламиского терроризма. ;-)

Date: 2017-03-19 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] Кара Май (from livejournal.com)
Однако сирийских христиан и армян,кроме" безумного варварского диктаторишки",ни кто не защищает.Впрочем вам наверно наплевать если сотни тысяч этих людей вырежут или обратят в рабство,ведь они не относятся к"свободным гражданам цивилизованного мира",как и сами русские.

Date: 2017-03-19 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] shaked-il.livejournal.com
Ливан?? Не, не слышал.
Учите матчасть

Date: 2017-03-19 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Ну ты - тролль 8 уровня. Таки ржу

Date: 2017-03-19 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] shaked-il.livejournal.com
Только 8го? Обижаете :(

Date: 2017-03-19 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Ладно! Десятого!

Date: 2017-03-19 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] shaked-il.livejournal.com
Уже лучше...

Date: 2017-03-19 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] antoschka-smtrt.livejournal.com

Доган тут вовсю разлаялся на немецкое правительство за то что якобы то не разрешило турецким политикам выступать в Германии (что уже потихоньку стало как бы регулярностью) неприкрыто обвиняя Меркель в фашизме, вот что значит сын рабочих у власти ;). На самом деле, возможно этим он и пытается во первых отвлечь от провала в Сирии а во вторых сплотить народ для референдума в апреле, который сделает его нуу почти султанчиком таким ))) Такие староосманские мечты у него. На самом деле как и в раше экономика турков уже аккурвтно съезжает с рельс, их валюта все никак не нащупает дно под гениальным предводительством султанчика. Ну ну...

Date: 2017-03-20 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] shaked-il.livejournal.com
Вы с Голландией не путаете? :)

Date: 2017-03-20 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] blagorodnii-don.livejournal.com
Не путает. С Германией у султана тоже нелады.
http://ru.euronews.com/2017/03/03/german-and-turkish-ministers-agree-to-meet-amid-tensions

Date: 2017-03-20 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] shaked-il.livejournal.com
Хе. Наш пострел везде поспел, смотрю :-)

Date: 2017-03-20 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] antoschka-smtrt.livejournal.com
Нет. Т.к живу в Германии. Но вполне могу подумать что эти отвлекающие маневры Эрдо проводит не просто так. Ну как всегда, хех.

Date: 2017-03-20 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] shaked-il.livejournal.com
Да, мне уже сообщили © :-)
Усатый горазд вести международные дела. Не мудрено проморгать его очередное "достижение".

Date: 2017-03-20 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] darkomanshit.livejournal.com
интреесно
пиши исче

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Black Forest Cake for Ciel by nornoriel

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios